Was ist MINT?

Der Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Ex­cellence-Center an Schulen e.V.  ist eine Arbeitgeberinitiative. Ziel ist es, mehr Nachwuchs für die „MINT-Fächer“ Mathematik, Informatik, Naturwissenschaf­ten und Technik zu begeistern. Zugang zum Netzwerk erhalten Schulen nur über ein bundesweit einmaliges Auswahlverfahren. Diesen Schulen werden Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und die Leitungsebene sowie Unterstützung bei der Suche nach Kontakten angeboten. Dadurch können wir ein erweitertes, qualitativ hoch­wertiges Unterrichts- und AG-Angebot sowie verschie­denste Sonderveranstaltungen ermöglichen.

Nicht zuletzt sind die Schulen eingebunden in ein Netzwerk exzellenter mathematisch-natur­wis­senschaftlicher Schulen aus ganz Deutschland. 266 Schulen finden sich im Bundesgebiet, davon 35 in Hessen. Die dauerhaft hohe Qualität ihres Angebotes wird der Max-Planck-Schule Schule in regelmäßigen Abständen im Rahmen eines Überprüfungsverfahrens bestätigt. Hierdurch grenzt sich ein Excellence-Center im Punkt Qualität von Angebot und Ausbildung auch deutlich von anderen MINT-Initiativen ab.

Als MINT-Excellence-Center kann die Max-Planck-Schule über den regulären Unterricht hinaus ein vielfältiges Angebot an zusätzlichen Aktivitäten und Möglichkeiten anbieten: Ein durchgängiges Informatikangebot von Klasse 5 – 12 ist hier ebenso selbstverständlich wie die Einrichtung von Leistungskursen in allen Naturwissenschaften der gymnasialen Oberstufe. Ein äußerst reichhaltiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Wahlunterricht (z.B. Informatik, Astronomie, Tiere pflegen und beobachten, Biologie, Bio-Chemie, Mathematik-AGs, NaWi-AGs, Robotik, Technik, Raketen Homepage, Schach, Planckini-Labor, Energie, Our-Common-Future) und die Teilnahme an verschiedenen Schülerwettbewerben seihen hier nur exemplarisch genannt.

Der Erwerb des allg. anerkannten MINT-Zertifikats belohnt Schülerinnen und Schüler, die sich im MINT-Bereich besonders engagieren.

Als Excellence-Center ist die Max Planck-Schule selbstverständlich Kooperationspartner einer Vielzahl von Universitäten, Großfirmen, Verbänden, Stiftungen, Schulen etc..

Mehr?