Versetzungsbestimmungen

2 Hf 5nicht versetzteinräumen bei Ausgleich für 1 hf 5
1 Hf 6nicht versetztkeine Nachprüfung
Kombinationen
1 Hf 5 +1 Nf 51 Hf 2 oder 2 Hf 3 oder 1 Hf 3 + Durchschnitt 3 und 1 Nf 2 oder 2 Nf 3
1 Hf 5 +1 Nf 6nicht versetzteinräumen im Hf bei Ausgleich für 1 Nf 6
1 Hf 6 + 1 Nf 5nicht versetztkeine Nachprüfung

Besondere Bestimmungen:
* Ausgleich erfolgt durch Pflichtfächer; Wahlfächer (insbesondere Fremdsprachen) sind angemessen zu berücksichtigen.

* Bei Schulformwechsel wegen zweimaliger aufeinanderfolgender Nichtversetzung empfiehlt die Klassenkonferenz die zukünftige Jahrgangsstufe in der neuen Schulform.

* Nachprüfung ist von Jahrgang 6 bis 9 nur zweimal möglich, aber nicht in aufeinanderfolgenden Jahrgängen
* Querversetzung in Klasse 5 und 6 ist nur zum Schuljahresende, aber unabhängig von der gymnasialen Empfehlung möglich.

* Querversetzung: Die Versetzungskonferenz entscheidet, ob die zuletzt besuchte Jahrgangsstufe zu wiederholen ist. * Bei drohendem Versagen und Nichtversetzung ist für mangelhafte Leistungen ein Förderplan zu erstellen

* Verschlechterung um zwei oder mehr Notenstufen: Begründung erforderlich;
* bei Versetzungsrelevanz: schriftliche Begründung für das Protokoll erforderlich, die den Eltern mitzuteilen ist.

* In Jg. 9 darf Ende des 1. HJ keine Bemerkung bez. Versetzungsgefährdung auf dem Zeugnis stehen, ein Beiblatt ist auszufüllen.

Zulassungsbestimmungen zur Qualifikationsphase

FächerAusgleich durchZulassung
alte Hauptfächer: HF
D, E, F, L, M