Die Oberstufe

Mit dem Übergang in die Einführungsphase beginnt für die Schüler und Schülerinnen die gymnasiale Oberstufe. Diese gliedert sich in zwei Phasen, die einjährige Einführungsphase und die zweijährige Qualifikationsphase. Ansprechpartner bei Fragen oder Problemen ist der jeweilige Tutor oder die Studienleiterin Frau Dr. Schmitt.

Sie finden an dieser Stelle Informationen zur Einführungs- und Qualifikationsphase, Klassen- und Kursfahrten und zum Thema Berufsvorbereitung in der Oberstufe.

In der 9. Klasse bekommen die Schüler und Schülerinnen von uns eine Informationsbroschüre vom Hessischen Kultusministerium. „Abitur in Hessen“.

Eine aktuelle Version kann auf der Seite des Hessischen Kultusministeriums unter Kultusministerium Hessen heruntergeladen oder bestellt werden.

Einführungsphase

In der Einführungsphase werden die Schüler und Schülerinnen in den meisten Fächern im Klassenverband unterrichtet. Folgende Fächer müssen Sie belegen:

Darüber hinaus müssen sie sich entscheiden, ob sie eine dritte Naturwissenschaft, eine dritte Sprache, Darstellendes Spiel, oder Erdkunde dazu wählen möchten. Wir bieten in der Einführungsphase nicht die Möglichkeit eine dritte (neue) Fremdsprache zu erlernen. Die Sprachen werden aus der Mittelstufe weitergeführt.

Im zweiten Halbjahr der Einführungsphase wählen die Schüler und Schülerinnen ihre Leistungskurse. Wir bieten folgende Leistungskurse an: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Politik und Wirtschaft, Geschichte, Kunst, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik. Ein „Oberstufentag“, der von Schülern der Q3 und Lehrern durchgeführt wird, unterstützt die Schüler und Schülerinnen bei ihrer Wahl.

Informatik kann ab der Einführungsphase als freiwilliger Kurs belegt und im Abitur als Prüfungsfach gewählt werden.

Mit der Zulassung zur Qualifikationsphase erlangen die Schüler und Schülerinnen die Gleichstellung mit dem Abschluss der mittleren Reife.

Qualifikationsphase

In den beiden Schuljahren der Qualifikationsphase werden die Schüler und Schülerinnen im Kurssystem getrennt nach Leistungs- und Grundkursen unterrichtet. Folgende Fächer müssen in den zwei Jahren belegt werden:

Zusätzlich müssen die Schüler und Schülerinnen eine zweite Naturwissenschaft oder eine zweite Fremdsprache belegen.

Dieser Tabelle können Sie die Stundenzahlen der einzelnen Fächer entnehmen.

Am Ende der Q3 wählen die Schüler und Schülerinnen fünf Prüfungsfächer für das Abitur.

• Deutsch und Mathematik sind Pflichtprüfungsfächer.
  • Zusätzlich muss eine Fremdsprache oder eine Naturwissenschaft unter den Prüfungsfächern sein.
  • Alle drei Fachbereiche müssen abgedeckt sein.
  • Alle Prüfungsfächer müssen durchgehend besucht worden sein.
  • Kein Kurs in einem Prüfungsfach darf mit 0 Punkten abgeschlossen worden sein.

Die schriftlichen Abiturprüfungen finden in der Regel in den zwei Wochen vor den Osterferien statt. Die mündlichen Abiturprüfungen liegen in der Zeit Mai/Juni. Die Schulpflicht für die Q4 Schüler endet Mitte Mai. Die genauen Termine ändern sich jedes Jahr und werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Nach Abschluss der Q2 besteht für die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit den schulischen Teil der Fachhochschulreife zu beantragen. Falls die Schüler und Schülerinnen diesen Abschluss anstreben, berät die Studienleiterin über die einzubringenden Kurse und weiteren Schritte.

Klassen- und Kursfahrten

Am Ende der Einführungsphase fahren die Schüler und Schülerinnen für vier Tage nach Berlin. Diese Fahrt wird von den Lehrkräften der entsprechenden Fächer (Geschichte und PoWi) vorbereitet und findet im Klassenverband statt.

Zu Beginn der Q3 findet die Kursfahrt statt. Sie dauert in der Regel eine Woche und hat eine Stadt im europäischen Ausland zum Ziel. Die Gestaltung des Programms und das Ziel stehen im Zusammenhang mit einem gewählten Leistungskurs.

Berufsvorbereitung

Eine Berufsinformationsveranstaltung findet bereits zu Beginn der E-Phase statt. In der Q1 machen die Schüler und Schülerinnen ein zweiwöchiges Berufspraktikum. Die Schüler und Schülerinnen werden für den Besuch des Hochschulinformationstags (HIT) in Wiesbaden und für die hobit in Darmstadt freigestellt.

Schulprofil, Berufsorientierung/Praktikum